輸入關鍵字:


    • 網路及e-mail


    • 問題 : 關於學校教職員和學生E-mail帳號的設定
    • 解答 : 一、開啟Outlook Express收發電子郵件軟體選擇「工具」=>「帳戶」=>「內容」
      1、於「一般」標籤的對話方塊內,設定使用者資訊。
         「名稱」:作為外寄電子郵件時,所顯示的寄件人名稱,可為中文或英文
         「電子郵件地址」:作為外寄電子郵件時,寄件人的電子郵件地址,以提供收件人回信之用。

      2、於「伺服器」標籤的對話方塊內,指定收件與寄件電子郵件伺服器位址, 以及接收電子郵件時,登入收件伺服器的帳號與密碼
         「內送郵件-POP3」:輸入您要連結的郵件伺服器之主機名稱或IP位址,來收取您的電子郵件。
         「外寄郵件-SMTP」:輸入您要連結的郵件伺服器之主機名稱或IP位址, 來寄送您的電子郵件。
         「內送電子郵件伺服器」:設定您登入收件伺服器的帳號與密碼

      以上即為基本的電子郵件帳號之設定方式。
          
      二、一般而言,電子郵件的格式為 「者用者帳號@電子郵件伺服器主機名稱」 所以在設定上則區分為生用者帳號與郵件伺服器主機兩部分

      1、使用者帳號:為數字、英文字母或底線...等符號  所組成
         「教職員帳號」:於到職日時,由使用者自行申請或依據人員代號而定
         「教職員密碼」:為您在淡江大學單一登入的密碼,如果您有更改過密碼,請用您更改過的密碼。
              日後可到http://portal.tku.edu.tw/主機的網頁內更改
         「學生帳號」:
              88學年度以前﹝含88學年度﹞入學的大學部學生,帳號之設定為「u加上學號後7碼」
              88學年度以前﹝含88學年度﹞入學的研究生,帳號之設定為「g加上學號後7碼」
              89學年度以後﹝含89學年度﹞入學的全部學生,以「學號」作為使用者之帳號

         「學生密碼」:為您在淡江大學單一登入的密碼,如果您有更改過密碼,請用您更改過的密碼。
               到http://portal.tku.edu.tw/主機的網頁內更改

      2、電子郵件伺服器主機名稱
         「教職員」:mail.tku.edu.tw
         「學生」:
               88學年度以前﹝含88學年度﹞入學的大學部學生為tknet.tku.edu.tw
               88學年度以前﹝含88學年度﹞入學的研究生為tkgis.tku.edu.tw
               89學年度入學的全部學生為s89.tku.edu.tw
               90學年度入學的全部學生為s90.tku.edu.tw
               91學年度入學的全部學生為s91.tku.edu.tw
               92學年度入學的全部學生為s92.tku.edu.tw
               93學年度入學的全部學生為s93.tku.edu.tw
               94學年度入學的全部學生為s94.tku.edu.tw
               95學年度入學的全部學生為s95.tku.edu.tw
               96學年度入學的全部學生為s96.tku.edu.tw
               97學年度入學的全部學生為s97.tku.edu.tw
               98學年度入學的全部學生為s98.tku.edu.tw
               99學年度入學的全部學生為s99.tku.edu.tw
              100學年度入學的全部學生為s00.tku.edu.tw
              101學年度入學的全部學生為s01.tku.edu.tw
              102學年度入學的全部學生為s02.tku.edu.tw 
              103學年度入學的全部學生為s03.tku.edu.tw

    • 問題 : 接收電子郵件和寄送電子郵件間的區別說明
    • 解答 : 一、電子郵件寄送的基本概念:
      1、「電子郵件的寄出」:一般而言電子郵件的寄送是採用SMTP通訊協定透過port 25的服務,依據電子郵件上的收件者地址﹝不需經過帳號與密碼的認證﹞,將電子郵件於Internet上不同的郵件伺服器主機間,進行電子郵件的交換,來完成電子郵件的寄送。
      2、「電子郵件的接收」:一般而言電子郵件的接收是採用POP3通訊協定透過port 110的服務,需要使用者輸入在郵件伺服器上的帳號和密碼,於通過伺服器主機的認證後,即可進行個人電子郵件的接收。

      二、由上面的簡單介紹,可以知道電子郵件的「寄送」和「接收」是屬於完全不同的動作,兩者最明顯的差異在於:
      1、通訊協定的差異:「寄送」是採SMTP的協定,「接收」是採POP3的協定。
      2、身分認證的差異:「寄送」的動作是不需要經過身份的認證,即可將電子郵件寄出。而「接收」的動作則需要經過帳號與密碼的認證後,才可收取個人的電子郵件。
      3、安全機制的控管:「接收電子郵件」是透過帳號和密碼的認證,來確保個人電子郵件的私密性。為防止有心人士運用暴力法來取得 特定的帳號和密碼之組合,本校教職員電子郵件伺服器在 使用者輸入三次錯誤密碼後,即將該帳號鎖定一段時間 ,以防止有心人士非法取得帳號與密碼。

      「寄送電子郵件」是透過網路連線IP範圍限制的方式,作為允許使用者寄送電子郵件,和防範不當廣告郵件寄送的認證機制;以防止不肖人士透過本校所有的電子郵件伺服器來寄發廣告郵件。所謂的網路連線IP範圍限制,是依據使用者連上Internet的網路IP來加以規範。目前所允許的IP範圍,為所有淡江大學所屬的IP位址,以實際使用情況而言,包含:校內(含淡水、蘭陽與台北校園)各大樓、辦公室、教室與學生宿舍,本校提供之ADSL、Cable學生宿網。

    • 問題 : 關於淡江校園無線網路(tku)的使用設定與注意事項
    • 解答 : 淡江校園內所提供的無線網路AP名稱為「tku」。
      使用無線網路時,煩請先檢查筆記型電腦(含各類手持式資訊設備)上的無線網卡硬體是否已經啟動,啟動方式請參考各家廠商操作手冊的使用說明。
      一、無線網路使用範圍: 
        淡水校園:全區(松濤一、二、三館除外)。 
        台北校園:全區。 
        蘭陽校園:各教學大樓及教職員宿舍全區。 
      二、適用對象:本校教職員工生。各單位如需提供來賓使用時,請於事前先洽網路管理組。 
      三、認證方式:以電子郵件之帳號及密碼作為認證。預設值為: 
        1、學生:帳號為 E-mail 帳號、密碼為您在淡江大學單一登入的密碼,如果您有更改過密碼,請用您更改過的密碼。 

        2、教職員工:帳號為 E-mail 帳號、密碼為您在淡江大學單一登入的密碼,如果您有更改過密碼,請用您更改過的密碼。 

        3、註冊無線上網裝置的相關說明請連線到http://macauth.tku.edu.tw/

      四、使用設定:WIN XP請參考「下載專區」->「講義/文件」-> 「網路服務文件」 ->            
                    「淡江大學WIN_XP無線網路簡易設定說明(2014-09)」。 
      五、使用設定:WIN VISTA請參考「下載專區」->「講義/文件」-> 「網路服務文件」 -> 
                    「淡江大學WIN_VISTA無線網路簡易設定說明(2014-09)」。 
      六、使用設定:WIN 7 請參考「下載專區」->「講義/文件」-> 「網路服務文件」 -> 
                    「淡江大學WIN_7無線網路簡易設定說明(2014-09)」。 
      七、變更密碼:請參考 http://portal.tku.edu.tw/ 。 
      使用無線網路時,如六十分鐘內電腦沒有執行任何網路活動,則須重新認證上網。

    • 問題 : 校際無線網路漫遊使用說明
    • 解答 : 一、校園無線網路漫遊的共通SSID為「TANetRoaming」
      二、校園無線網路漫遊參與學校相關資訊,請參考TANet無線網路漫遊交換中心網頁http://roamingcenter.tanet.edu.tw/之相關說明。 
      三、使用之帳號為E-mail帳號及密碼,於上述學校使用無線網路時,帳號後須帶有  @tku.edu.tw (例如:帳號為 abc,則至他校輸入帳號時為abc@tku.edu.tw)。 
      四、未使用過無線上網者其帳號預設值為: 
          1、學生:帳號為 E-mail 帳號、密碼為您在淡江大學單一登入的密碼,如果您有更改過密碼,請用您更改過的密碼。 

          2、教職員工:帳號為 E-mail 帳號、密碼為您在淡江大學單一登入的密碼,如果您有更改過密碼,請用您更改過的密碼。

      五、變更密碼:請參考 http://portal.tku.edu.tw/。 
      六、認證方式及登入畫面各校不盡相同,漫遊使用時,若有任何問題請洽各校。

    • 問題 :  使用淡江校園無線網路的常見問題
    • 解答 : 請參考http://ipcnet.ipc.tku.edu.tw/wirelessFAQ/wirelessFAQ.html網頁內容。

    • 問題 : 申請學校提供的ADSL/FTTB+MOD有什麼條件?
    • 解答 : 本項業務係本校與中華電信公司協議,提供便利經濟的Internet連線租用方案以服務本校之在校教職員生,不收取相關設備之保證金,且由資訊處網路管理組負責校內網路,中華電信負責校外電路與網路建置。為使本優惠方案永續經營,請租用人務必遵守下列規定:
      1.本校教職員工生每人限租用一組ADSL/FTTB電路,租用人應於畢業、休學、退學、離職、退休前填寫異動申請單,辦理退租或轉出至其他ISP業者。
      2.租用電路異動時,租用人需填寫異動申請單向網路管理組辦理,請勿直接至中華電; 信辦理。
      3.網路管理組分配予ADSL/FTTB租用人1個浮動固定IP,該IP之使用者必須為淡江大學之; 在校教職員工生,若有不當使用或有違法之情事發生,將依本校校園網路使用管理辦法,以租用人資料陳報議處。;
      4.網路管理組會觀察ADSL/FTTB網路之使用狀況,於下列情形得請租用人說明使用狀況, 必要時得予以先行斷線處理:
       違反相關法令行為。
       違反本校網路使用管理辦法相關規定。
      影響他人網路使用。
      5.除有必要親自處理之事項外,以本校校級電子郵件信箱為主要聯絡管道。資訊處網路管; 理組ADSL/FTTB業務之聯絡電子信箱為adsl@mail.tku.edu.tw

    • 問題 : 如何辦理ADSL/FTTB+MOD的申請/退租/更換費率/轉出ISP等異動申請?
    • 解答 : 玆列出ADSL/FTTB+MOD 申請/退租/更換費率/轉出ISP 異動需知 :
      一、ADSL/FTTB+MOD、ADSL/FTTB+MOD +市話申請程序
      1. 至網管組領取表格或網站http://adsl.tku.edu.tw/pdf/applyform.pdf自行下載【中華電信&淡大ADSL/FTTB+MOD申請表】一式兩份,備齊代表人學生證/服務證正本、身分證正本及影本、第二證件影本至資訊處網管組(T109室)辦理。
      2. 申請案件將採統一送件方式由網管組送交中華電信處理,實際裝機時間本組無法預估,以中華電信作業時間為準。
      3. 由中華電信公司寄發接線費用繳費單,攜繳費單繳交接線費1500元(綁約繳500元)。
      4. 中華電信公司會約定時間至府上安裝ADSL。
      5. 同時申請市話者需滿20歲,18~19歲需附家長身分證影本正反面、第二證件影本及家長同意申請書一份,電話所有人需身分證及第二證件影本。
      二、ADSL/FTTB+MOD退租、ADSL/FTTB+MOD +市話退租流程
      1. 至網管組領取表格或網站http://adsl.tku.edu.tw/pdf/applyform.pdf自行下載【中華電信淡大ADSL/FTTB+MOD申請表】一式兩份。
      2. 代表人攜帶學生證/服務證正本、身分證正本及影本及申請單親至網管組辦理異動。
      3. 自繳設備至中華電信服務處(中華電信以收到設備日加一天為退租終止日)。
      三、更換費率
      1. 至網管組領取表格或網站http://adsl.tku.edu.tw/pdf/applyform.pdf自行下載【中華電信淡大ADSL/FTTB+MOD申請表】一式兩份。
      2. 需電話所有人簽名蓋章以示同意。
      3. 中華電信酌收手續費200元,以中華電信對外公告費用為準。
      4. 申請案件將採統一送件方式由網管組送交中華電信處理,實際更換時間本組無法預估,以中華電信作業時間為準。
      四、寒暑假暫停復(限淡水區學生方案)
      1. 至網管組領取表格或網站http://adsl.tku.edu.tw/pdf/applyform.pdf自行下載【中華電信&淡大ADSL/FTTB+MOD申請表】一式兩份。
      2. 依學期末公告時間內受理寒暑假暫停,至網管組繳單即可"不需"至中華電信淡水服務處辦理異動。
      3. 於約定時間中華電信將會自動復機。
      4. 中華電信酌收手續費200元,以中華電信對外公告費用為準。
      五、轉至其他ISP
      1. 至網管組領取表格或網站http://adsl.tku.edu.tw/pdf/applyform.pdf自行下載;【中華電信&淡大ADSL申請表】一式兩份。  
      2. 轉至其他家ISP需自行申請轉入新ISP,本申請書由網管組備查。
      3. 轉入Hinet可由網管組查核資料後代送中華電信服務處。
      4. 其後ISP及電路費用依各業者對外公告費用為準。

    • 問題 : 我的ADSL/FTTB+MOD斷線該怎麼辦?
    • 解答 : 透過學校申請TKU ADSL/FTTB後由中華電信至各用戶住處裝機並負責維護各組電路,所有ADSL/FTTB電路彙集到中華電信淡水機房後再透過一條Giga專線電路與本校網路連接。
      用戶端的問題首先就是要區分出是用戶本身或中華電信兩者間那一段出狀況。網管組本身只會監控與中華電信對接的這一段電路是否正常運作,倘若這一段對接中斷將會造成本校所有ADSL/FTTB的使用者都無法連上網路,而非單單幾組不能使用,更不可能是同組裡頭有部份人可用而部份不能使用。
      因此當校外宿網使用者不能正常使用網路時,在檢查非自己區域網路問題時請先打市電123至中華電信故障台報修,以便中華電信儘快派人去處理問題,且可依此作為補退費依據,而非向學校報修而延誤處理時間。

    • 問題 : 如何設定我的ADSL/FTTB+MOD?
    • 解答 : ADSL/FTTB 網路相關設定事項:
      1.網路架構為PPPoE撥接上網。
      2.個人電腦上之網路設定需設為「自動取得IP」。
      3.PPPoE設定方式:
        請參考http://adsl.tku.edu.tw/adsl-setup.htm網頁說明。
      4.IP 必須遵守資訊處網路組所給予 IP address。
      5.DNS : 163.13.1.60 。
      6.每組 ADSL/FTTB 給予1個IP,請妥善使用個人IP,若經查有違規事項者將予必要處分。
      7.若速度突然變慢,則可先關MODEM再重開看看是否恢復正常,若是仍有問題請聯絡中華; 電信,TEL:123。

    • 問題 : 實習室紙張列印的問題
    • 解答 : 淡江大學是少數完全免費提供紙張及碳粉供列印報告或作業的學校,但為了環保及避免形成浪費,讓同學有所節制,限制張數是必要的控制措施。